O bolo de noiva foi reconhecido como patrimônio
imaterial de Pernambuco, através de um decreto publicado no Diário Oficial
desta terça-feira (19). Além do reconhecimento e da inserção da receita no
Livro de Registro dos Saberes do Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de
Pernambuco, a decisão garante que o estado elabore um plano para
salvaguardar a iguaria e o processo de fabricação.
Inspirado em uma receita inglesa, o bolo de noiva foi
adaptado em Pernambuco com ingredientes presentes na região. A receita leva
vinho moscatel, uvas passas, frutas cristalizadas. A cobertura do bolo é feita
com glacê à base de açúcar, principal produto da economia colonial
pernambucana.
O registro das práticas socioculturais associadas ao bolo
de noiva de Pernambuco foi aprovado pelo Conselho Estadual de Preservação do
Patrimônio Cultural (CEPPC) no dia 14 de dezembro, mas é resultado de um
trabalho iniciado há mais de dois anos.
Em julho de 2021, a Assembleia Legislativa de Pernambuco
(Alepe) solicitou formalmente à Secretaria Estadual de Cultura que inscrevesse
o bolo de noiva no Livro de Registro dos Saberes do Patrimônio Cultural
Imaterial do Estado.
Após o pedido, a Fundação do Patrimônio Histórico e
Artístico de Pernambuco (Fundarpe) realizou uma pesquisa com boleiros do
estado. O estudo serviu para embasar a decisão do conselho, que considerou não
apenas o produto, mas todo o conjunto de saberes associados à sua produção.
Por G1PE
0 Comentários