Gastrite, anemia e fadiga são
problemas comuns que exigem cuidados no estilo de vida
A lista de problemas
ocasionados por uma alimentação desregrada em horário e pobre em nutrientes vai
muito além da tríade diabetes, obesidade e colesterol elevado. Eles são os mais
comuns, mas não os únicos quando existe a prática de ingerir comida pronta e
industrializada, montar pratos muito gordurosos ou mesmo passar horas sem se
alimentar. Eis que entram em cena doenças como gastrite, prisão de ventre,
hipertensão arterial, anemia, fadiga e outros que você, certamente, lembrará ao
decorrer desta reportagem.
Segundo a nutricionista
Cristina Albuquerque, esse “esquecimento” acontece porque muitas pessoas, em
certos casos, não sentem as consequências de imediato, mas, sim, na medida em
que envelhecem.
Resultado de uma vida regrada a alimentos ricos em sódio,
conservantes e glutamatos, por exemplo. “Nosso corpo não consegue digerir isso
tudo de forma correta, o que acarreta em várias doenças. É aquela história:
fuja daquele alimento cheio de ingredientes e com nomes que você não consegue
entender, sabe? É perigoso. Isso inclui embutidos, refrigerantes, sucos
artificiais, caldos prontos e temperos também artificiais”, explica.
A desculpa é sempre a mesma: a
pressa. Ela que impede um trabalhador de fazer seu próprio almoço ou, nos fins
de semana, querer se aproximar mais da cozinha. A facilidade parece estar nas
pedidas prontas, repletas de itens nocivos ao corpo. “Os alimentos que são de
difícil digestão exigem muito mais do organismo, justamente porque requerem um
gasto energético muito maior para a sua metabolização. Portanto, se você quer
evitar a indisposição, procure consumir alimentos mais leves”, explica o
nutrólogo Máximo Assinelli. Ele pontua, ainda, que "as verduras com a
tonalidade verde-escuro como: couve, brócolis, escarola e espinafre também não
podem faltar, pois são ricas em vitamina A, E, D e ácido fólico. Os sucos
verdes preparados com abacaxi, couve ou hortelã podem ser indicados para quem
precisa de mais disposição, por exemplo", destaca.
E nem pense que a má condução
do cardápio é erro comum apenas em jovens de vida agitada e estressante. No
consultório de Cristiane é frequente aparecer crianças com colesterol alto,
mulheres e homens jovens com diabetes e hipertensão, além dos próprios idosos.
Quando há um diagnóstico como gastrite - que é a inflamação do estômago - é
preciso evitar comidas ácidas e aumentar o consumo de grãos integrais e raízes.
Fazer atividades físicas regulares também ajuda nesse e em outros casos, como
obesidade e hipertensão arterial. Na situação de anemia, a depender da causa,
há deficiência de ferro e ácido fólico causada pelo excesso de alimentos
refinados, que deverá ser suprida como espinafre, beterraba, alho, ovo e feijão
de soja. "Lembrando que sempre supervisionado por profissionais
responsáveis. Uma equipe multidisciplinar com médico, nutricionista e educador
físico", completa a especialista. Fonte: FolhaPE