Ação visa tratar o descarte do óleo de fritura de uma
forma ambientalmente sustentável
Diariamente, em milhões de lares brasileiros, o óleo
utilizado na fritura de alimentos é jogado fora pelo ralo da pia. Este ato,
aparentemente inofensivo, gera impactos ambientais graves. Como o óleo é mais
leve que a água, ele fica na superfície e cria uma barreira que dificulta a
entrada da luz e a oxigenação da água, comprometendo a base da cadeia alimentar
aquática.
Pensando nisso, um projeto de extensão do IFPE Campus
Belo Jardim está promovendo a reciclagem deste tipo de óleo para o transformar
em um produto útil e ao mesmo tempo ecológico: o sabão. Além disso, o projeto
intitulado "Reciclagem do óleo de frituras a partir da fabricação de sabão
ecológico", que é coordenado pelo professor Mayk Caldas e desenvolvidos
pelos estudantes Leomar Lima, Daniele dos Santos, Érica Marques e Maria
Suelânia de Souza, todos estudantes do curso técnico em Agroindústria, está
integrando várias outras escolas públicas de Belo Jardim através da instalação
de postos de coletas de óleos e o ensino da produção do sabão ecológico.
Segundo o professor Mayk, podem ser descartados nos
postos de coletas os óleos de frituras de carnes, pastéis, coxinhas, batatas
fritas, dentre outros. "A finalidade é utilizar os óleos descartados em
oficinas a serem ministradas nas escolas parceiras, que até o momento são o
EREM Belo Jardim, o EREM Bento Américo e o EREM Joao Monteiro, onde
produziremos os sabões ecológicos que serão doados aos estudantes participantes
do curso, que poderão testar a eficácia do produto em suas casas.", diz o
coordenador, que explica ainda que a produção do sabão através da reciclagem do
óleo, além de ser uma alternativa eficaz, é de grande viabilidade devido a
facilidade de preparação e ao baixo custo se comparado ao sabão comercial.
Além dos pontos de coletas instalados nas escolas
parceiras, o projeto tem um ponto de coleta instalado no Bloco A do IFPE-Belo
Jardim para atender toda a população que deseje fazer o descarte do óleo de uma
forma ambientalmente sustentável.
Carlos Magno Silva de Menezes
Jornalista
Assessoria de Comunicação - ASCOM