por Mario Valle
nhoque
300 g de lombo do tambaqui
sem pele e sem espinha
Sal a gosto
1 colher (chá) de pasta de
alho
1 colher (chá) de suco de
limão
1 gema
Farinha de rosca a gosto
nhoque
Marine o peixe com sal,
limão e alho por 10 minutos. Em um processador, bata o peixe marinado e a gema
até obter uma massa homogênea. Coloque a massa sobre uma bancada untada com
farinha de rosca, faça rolinhos e corte cada rolo em pedaços de aproximadamente
2 cm.
molho de tacacá
1 colher (sopa) de goma
5 colheres (sopa) de água
1 litro de tucupi
3 dentes de alho amassados
4 pimentas-de cheiro,
cortadas ao meio e sem as sementes
Folhas de chicória a gosto
Folhas de alfavaca a gosto
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
extravirgem
1 colher (chá) pasta de alho
1 colher (chá) de açúcar
caldo de tambaqui
2 colheres (sopa) de azeite
extravirgem
½ cebola média picada
2 dentes de alho descascados
Coloral a gosto
1 tomate picado
2 pimentas-de-cheiro
cortadas ao meio e sem as sementes
2 litros de água fervendo
300g de tambaqui (qualquer
parte)
4 colheres (sopa) de coentro
picado
Suco de limão a gosto
Sal a gosto
para servir
6 camarões secos e grandes
(3 por cuia) ou 6 camarões frescos sem cabeça e com casca
Talos de jambu com folhas a
gosto
Quanto baste de água
fervendo
Quanto baste de água
fervendo
1 litro do caldo de tambaqui
coado
molho de tacacá
Misture a goma com a água e
reserve. Em uma panela levada ao fogo, coloque o tucupi e tempere com o alho, a
pimenta-de-cheiro, a chicória, a alfavaca e o sal. Quando levantar fervura,
passe o fogo para o mínimo e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos, coe e
reserve. Em uma frigideira levada ao fogo médio, aqueça o azeite e refogue a
pasta de alho. Acrescente 500 ml do tucupi coado e, quando ferver, adicione o
açúcar, sal a gosto e uma colher da mistura de goma mexendo sempre com um fouet
até engrossar. Reserve.
caldo de tambaqui
Leve uma panela grande ao
fogo alto, adicione o azeite e refogue a cebola e alho. Acrescente coloral,
tomate e as pimentas de cheiro e refogue por 3 minutos. Acrescente a água
fervendo, o tambaqui, o coentro, o suco de limão e o sal. Deixe cozinhando por
20 minutos. Coe e reserve.
para servir
Se o camarão for seco,
retire a cabeça do camarão e dessalgue até o ponto desejado. Se utilizar o
camarão fresco, frite levemente no alho e azeite. Separe as folhas com os talos
mais tenros do jambu e higienize. Em uma panela com água fervendo, mergulhe o jambu
por 1 minuto. Retire o jambu e coloque na água gelada. Escorra e reserve.
Coloque o caldo do tambaqui coado para ferver. Acrescente o nhoque e cozinhe
até que as bolinhas subam. Apague o fogo, retire o nhoque da panela e reserve.
Coloque os nhoques em uma cuia, acrescente o molho de tacacá e, por último, os
camarões para decorar. Sirva a cuia com cesto de palha e use um palito de
madeira para comer o nhoque.
rendimento 2 porções;
preparo 3h; execução difícil
Tambaqui de Banda
av. Tancredo Neves, 9 –
Parque 10 de Novembro (veja no mapa)
(92) 3236-5995 – Manaus – AM
tambaquidebanda.com.br
Fonte: Terra