Variedade que mais consome
carbono é o especial para café da manhã com ovos, bacon e salsichas comprado no
mercado
O consumo anual de sanduíches
no Reino Unido tem o mesmo impacto no meio ambiente que o uso de mais de oito
milhões de carros por ano, afirmam pesquisadores da Universidade de Manchester
em um estudo publicado nesta quinta-feira (25).
De acordo com a Associação Britânica
do Sanduíche (BSA), 11,5 bilhões de sanduíches são consumidos a cada ano no
Reino Unido, metade dos quais são preparados em casa e a outra metade comprada
comercialmente.
Este consumo anual "gera
em média 9,5 milhões de toneladas de CO2, o equivalente ao uso anual de 8,6
milhões de carros", compara a professora Adisa Azapagic, citada pela
universidade. Os pesquisadores estudaram a pegada de carbono de 40 diferentes
tipos de sanduíches. Os piores para o meio ambiente? Os com carne de porco
(bacon, presunto ou salsicha) e os com queijo ou camarão.
A variedade que mais consome
carbono é o especial para café da manhã com ovos, bacon e salsichas comprado no
mercado. Os pesquisadores calcularam que a produção de um sanduíche deste tipo
gera 1.441 gramas de dióxido de carbono, equivalente às emissões de CO2
produzidas por um carro que viaja a 12 milhas (19 quilômetros).
O mais limpo para o planeta é
o de presunto e queijo preparado em casa. A produção, o processamento e
armazenamento dos sanduíches, sua embalagem e transporte contribuem para o seu
impacto no meio ambiente.
Os pesquisadores estimam que
sua pegada de carbono pode ser reduzida em 50%, alterando receitas, embalagens
e por meio da reciclagem de resíduos. A BSA também estima que o prolongamento
da vida útil dos sanduíches flexibilizando datas de validade economizaria pelo
menos 2.000 toneladas de resíduos por ano. Fonte: FolhaPE