Com diversas vitaminas,
minerais e proteínas, alimento é o mais completo depois do leite materno.
Você sabia que dia 13 de
outubro é o Dia do Ovo? Um dos alimentos mais completos, nutritivos, saborosos
e acessíveis que fazem parte da dieta do brasileiro, ele é importante em todas
as fases da vida e oferece diversos benefícios para a saúde. Versátil e de
fácil preparação, pode estar presente em qualquer refeição.
Muitos não sabem, mas o ovo
é o segundo alimento mais completo em termos nutricionais, atrás apenas do
leite materno. Na Semana do Ovo, entidades como a Associação Avícola de
Pernambuco (Avipe) buscam conscientizar a população sobre sua importância.
“Queremos levar ao conhecimento da população e do consumidor que o ovo é um
alimento saudável, que pode ser consumido sem risco, sem medo”, comenta o
presidente da Avipe, Edival Veras de Barros Campelo Filho.
No ovo são encontradas
vitaminas A, D, E, todas as do complexo B, entre outras. O alimento também é
rico em minerais como ferro, zinco, cálcio, cobre, selênio, fósforo, sódio,
manganês e magnésio, gorduras boas como ômega 3 e 6, e muitas proteínas.
Um desses nutrientes é a
colina, fundamental para o nosso organismo em todas as idades. Dietas que
incluem a vitamina são benéficas para o aumento do foco em atividades
intelectuais, maior animação e disposição para a prática de exercícios.
Em média, um ovo possui
126mg de colina, o que representa quase toda a necessidade diária de uma
criança até os 6 anos, e 50% do necessário para as demais idades. Ela é
fundamental na composição de diversas substâncias no organismo humano e tem
grandes benefícios para as atividades cerebrais. Estudos apontam que o
nutriente é muito relevante para a manutenção da memória em pessoas de idade
avançada, por exemplo.
O ovo na saúde da gestante
A recomendação para mulheres
grávidas é de ingerirem 450mg de colina por dia, por estar ligada ao
desenvolvimento do feto. O nutriente está relacionado ao fechamento do tubo
neural e formação do centro de memória e hipocampo, e influenciará na estrutura
cerebral com o passar dos anos. Outros nutrientes também necessários para a
gestante e que o ovo pode fornecer são ácido fólico, ferro, vitamina A e
selênio.
Na fase de crescimento, as
crianças necessitam de muita proteína, e cada ovo pode fornecer 6g dela, com
alto valor biológico, com aminoácidos essenciais para o organismo. Ele ainda
ajuda no combate da anemia, muito comum nos pequenos.
Ânimo para a prática de
esportes
Uma dieta balanceada é
fundamental para as pessoas que praticam atividades físicas e o ovo é um grande
aliado dos esportistas. Rico em vitaminas, antioxidantes, também corresponde a
20% das recomendações diárias de proteínas, algumas delas, como a albumina,
importantes no crescimento e reparo dos músculos. Além disso, contribui para a
disposição. “O ovo é rico em energia”, lembra Edival.
Derrubando o mito do
colesterol
Para quem ainda pensa que o
ovo é um vilão do colesterol, é bom saber que isso é um mito. Estudos apontam
que nosso organismo absorve apenas 1/3 do colesterol presente nele. “80% do
colesterol do ovo é o colesterol bom”, afirma Edival.
A Organização Mundial da
Saúde (OMS) recomenda o consumo de um ovo por dia. No Brasil, o consumo per
capita é de 200 por ano. “A gente ainda tem muito a crescer, porque além de ser
nutricionalmente muito bom, é também considerado a proteína mais barata que
existe”, aponta.
Uma das grandes vantagens do
ovo é que ser um alimento de rápido preparo e muito versátil, fácil de ser
incluso em qualquer das refeições do dia. No café da manhã ele pode ser consumido
frito, cozido ou em omeletes, por exemplo. Entre os pratos mais comuns do
almoço do brasileiro, como o famoso PF, o ovo aparece frito, ao lado do arroz e
do feijão. O ovo ainda está presente em massas, bolos, quiches, na preparação
de molhos, saladas e sobremesas. “A praticidade e a versatilidade do ovo é
realmente incrível”, ressalta Edival.
Veja alguns dados sobre o
ovo no Brasil:
O brasileiro consome 200
ovos per capita ao ano;
Isso corresponde a cerca de
0,5 ovos por dia. A OMS recomenda 1 ovo diário;
O Brasil é o sétimo maior
produtor de ovos do mundo;
O estado de Pernambuco é o
maior produtor de ovos do nordeste, com 10 milhões por dia, e o quarto maior
produtor do Brasil;
Além da população
pernambucana, os ovos produzidos no estado são enviados para toda a região
nordeste e para países da Europa, Ásia, África e América Latina. Fonte: G1